Глава семнадцатая, комплексная и многоликая
«Страсти в Тибидохсе», часть вторая: не только страсти и не только в Тибидохсе.
Примечание: помните, автор честно предупреждал о 65% МС? 60 из них – здесь. Оп, пардон, 160.
Теперь, когда Меф освоился с природой эманаций, он вполне мог контролировать всё происходящее. В конце концов, у него был «контрольный пакет».
Частица Хаоса, судорожно метающаяся по замку и пытающаяся искажать реальность, была в ловушке и больше не могла вырваться, и наш герой играл с ней, как кот с мышью, наслаждаясь процессом постепенного ослабления её власти в Тибидохсе и усиления своей.
Кресло под Мефом в очередной раз сменило ипостась и превратилось в шезлонг, а затем в гамак, подвешенный прямо в воздухе, словно улыбка невидимого безумного великана.
Дафна, заметив Мефодия, выпустила пойманных слоников и спустилась к нему в гамак, тут же принявшись с интересом спрашивать, где же он успел побывать за целых минус пять секунд и что это за черноволосая девушка стоит рядом.
Выпущенных Дафной слоников успела поймать Ирка, поэтому их с Танькой игра завершилась вничью, и они мягко приземлились неподалёку от нашего героя.
Преподавательский состав Тибидохса тоже вспомнил о гравитации, но их приземление было далеко не таким же мягким, ибо рухнули они прямо на Сарданапала, который вдруг проявил неожиданную прыть и увернулся. Их спас, как ни странно, Абдулла, уворачиваясь от очередной строчки которого, стая мигрирующих кресел оказалась в нужном месте в нужное время.
Солнце за окном остепенилось, ученики школы магов чуть приутихли, Валялкин уже почти выбрался из-под груды шишек и бубликов, проломленные стены восстановились, а Мефодий, наскоро пообещав Даф поговорить после представления, заказал первую песню.
Но сопротивляющаяся ему субстанция сделала неожиданный ход конём, и сцена превратилась в гигантский экран.
И он мгновенно засветился, и заиграла музыка.
Всё это небо только для тебя,
А для меня вновь лишь о тебе сны.
Под эту музыку на экране, под самым куполом драконбольного поля летели рядом Таня Гроттер и Глеб Бейбарсов, как раз ловко перебросивший ей обездвиживающий мяч.
…Плачь, плачь, плачь и печаль свою не прячь…
«Ты слышала. Я ухожу» – можно было прочесть по его губам. Таня непонимающе помотала головой.
… Плачь о том, что никогда не быть нам вдвоём…
«…огонь, любя дерево, должен уйти. Даже если уйти для огня значит лишиться пищи и умереть…» – появились на экране написанные кровью строчки и выцвели.
О, очень скоро, я сгорю дотла,
Мой на земле след ты не ищи зря.
Там, где когда-то нас любовь ждала,
Станешь огнём ты, стану огнём я.
Песня утихла и только пустая ступа врезалась в защитную стену и, треснув, полетела вниз.
– Как трогательно! – улыбнулся Мефодий почти без иронии, пока весь зал рыдал, – Мой ход!
По экрану пошли волны, а едва они улеглись, зрители увидели Колю Кирьянова.
Повесив нос, он, повзрослевший, но всё такой же маленький и нелепый, шёл где-то по широким коридорам Тибидохса, наполненным вечно куда-то спешащими учениками.
И вдруг прямо перед его носом гордо прошествовала Маша Феклищева, которая к настоящему времени расцвела и выглядела не столько женским эквивалентом Шурасика, сколько новой, пока ещё не коронованной королевой красоты школы юных магов.
Она, небрежно помахивая чучелом крокодила, превращённым на время в лёгкую крокодиловую сумочку, прошла мимо, стуча длиннющими каблуками и совершенно не заметив бедного Колю, который, завидев её, чуть не рухнул там же, где стоял.
Глядя вслед белокурой красотке, чьи волосы развевались на непонятно откуда взявшемся ветру, Кирьянов запел под внезапно заигравшие зажигательные ритмы, так похожие на судорожное биение влюблённого сердца:
She moves like she don't care,
Smooth as silk, cool as air,
Ooh, it makes me wanna cry!
Поскольку дело происходило в оживлённом, переполненном людьми коридоре, все проходящие рядом люди (за исключением успевшей скрыться за поворотом Маши) мгновенно оглянулись на него, закричали «Коля, не надо! Пощади!» и бросились врассыпную.
She doesn't know my name
And my heart beats like a subway train…
Зная, что сейчас случиться, юные и не очень юные маги разом удвоили скорость. Но всё же не успели. Глаза Коли Кирьянова уже наполнились влагой.
…Ooh, so people start to die!
Картинка сменяется. Вот он в своей комнате, стоит у зеркала и спрашивает сам у себя:
Ooh, don't ya wanna take her,
Wanna make her all your own?
А следом грянул пронзающий (в хорошем смысле) душу припев.
Maria-a-a!..
You've got to see her!
Go insane and out of your mind!
Regi-i-ina-a-a!..
Ave Maria!
A million and one
Candle lights!
Но едва Коля прекратил изображать у зеркала игру на гитаре, задрав лицо к потолку, камера вновь перелетела в коридор.
Там Кирьянов, сложив руки на груди и прислонившись к стене, с мрачным выражением лица и кривой улыбкой наблюдал за стоящей неподалёку парочкой своих однокурсников. Мальчик и девочка обнимались, он шептал её что-то на ушко, и она хихикала, прикрывая рот изящной ручкой.
Глядя на них, Коля Кирьянов пел с всё той же хрипотцой и жаждой в глазах:
I've seen this thing before
In my best friend
And the girl next door:
Fool for love and
Fool on fire.
My tears is deadly rain,
My laugh can blow up any brain,
It’s poor for her and my desire.
Далее сцены сменяли друг друга как в любом клипе. Где-то Коля устраивал на Машу фотоохоту, где-то он пел у микрофона, под аккомпанемент Ягуна на барабанах, а вот он забылся, подумав, что она улыбается ему и радостно улыбнулся в ответ прямо посреди Зала Двух Стихий, так что она и в самом деле обратила на него внимание, запустив в него подушкой, когда он пришел навестить её в магпункте.
Don't you wanna make her,
Ooh, don't you wanna take her home?
Maria!..
You've got to see her!
Go insane and out of your mind!
Regina!..
Ave Maria!
A million and one
Candle lights!
Ooh, don't you wanna break her?
Ooh, don't you wanna take her home?
И вот он стоит на сцене (которая на экране, естественно) и поёт, вцепившись обеими руками в микрофон:
She walks like she don't care,
I wanna take her everywhere,
Ooh, it makes me wanna cry!
(В этот момент зал снова в едином порыве восклицает «НЕ НАДО!»)
She's like a millionaire,
Walking on imported air
Ooh, it makes me wanna die…
В этот момент серьёзно разозлившаяся Маша Феклищева, сказав «Ну раз ты так хочешь!», оборачивается пантерой и прыгает на Колю, сильно устрашенного привалившим, даже скорей припечатавшим его к полу счастьем.
И облизывает ему лицо шершавым языком.
И секунду спустя Коля, заливисто хохоча и круша этим хохотом стены опустевшего Тибидохса, удирает от девочки-пантеры, размахивая микрофоном и при этом радостно вопя во весь голос:
Мария-а-а!
Нет, не догонишь!
Беги, скачи за мною быстрей!
Панте-э-эра,
Эй, фу, Мария!
Знаю, что болван,
Но не кусай!
Наконец Коля Кирьянов выбежал из крана, пантера Маша выпрыгнула следом, и они понеслись уже по настоящему Залу, но Меф моментально выхватил полосатый жезл, замахал им, свистнул в свиток, и они притормозили рядом с его гамаком.
Мефодий быстренько отобрал у Кирьянова права на оружие массового поражения, то бишь его дар, а Феклищевой вернул человеческий облик, и уже обезвреженные голубки побежали куда-то в сторону леса – гоняться друг за другом вокруг Лукоморского дуба.
Пару секунд умилённо поглядев им вслед, наш герой повернулся к экрану, где как раз началось индийское кино.
Под мягкие и мелодичные звуки и совершенно непонятную песню на хинди, на экране танцевали Демьян Горьянов и Кэрилин Курло, посреди стремительно увядающей апельсиновой рощи, залитой солнечным светом и прореженной рядами высоких и стройных, но постепенно загибающихся пальм.
Вот фигура Кэрилин, закутанная в пёстрое сари, игриво скрылась за пальмой. Демьян, тоже одетый в нетипично яркие одежды, метнулся в танце в одну сторону, в другую, тут она внезапно выглянула из-за дерева и он, встретившись с ней глазами, споткнулся на ровном месте и упал на спину, схватившись обеими руками за сердце.
В общем, они долго так танцевали, а закадровый голос бубнил:
«О любовь моя, твой нежный взгляд поразил меня в самое сердце! Красота твоя, о богиня многорукая, подобна сиянию солнца и несёт радость всему пока ещё живому, хоть и последнюю! Сияют глаза твои, как два бриллианта под кудрями твоими, волосы твои — как стадо коз, сходящих с горы Галаадской, а твои изумрудные брови колосятся под знаком луны!»
А женский голос ему вторил:
«О как прекрасен ты, возлюбленный мой! Ты благороден, красив и статен, подобно Шиве, и так отважен, раз не побоялся подойти ко мне без жилетки от сглаза! Пусть же вспыхнет наша любовь, озарив мир тысячей термоядерных взрывов, а мы с тобой закружимся в Танце Разрушения!».
К этому моменту от сада не осталось ничего кроме выжженной земли, на которую и прилегли влюблённые, что так негативно влияют на экологию.
И Мефодий, заметив, что действие начинает смещаться в сторону экранизации «Камасутры», торопливо перещёлкнул канал.
И там, где-то посреди бескрайних пустошей одного из Потусторонних Миров, на парящей над багровой бездной скале отплясывала Чума-дель-Торт с кастаньетами в отрубленных руках, а рядом, с сомбреро на призрачной голове, бренчала на гитаре та часть духа Кводнона, которая не была переварена вместе с остальными духами Хаоса Мефодием, а давным-давно отправлена в Потусторонний мир копьём Ирки.
И они пели дуэтом под музыку в стиле латино, под незабвенную Ла Бамбу:
Поработить бы мир бы!
Поработить бы мир бы!
И так тридцать раз подряд.
Пока к ним не присоединился какой-то невесёлый змеелицый и красноглазый тип в чёрной мантии с глубоким капюшоном, который, послушав последние строчек пятнадцать, улыбнулся в жутком оскале, выхватил маракасы и присоединился к песне, дав повод к развитию мысли:
Поработить бы мир бы!
Поработить бы мир бы!
Ещё можно взять, да и с ним подорваться!
Да и с ним подорваться
Иль превратить людей
В рыбёшек и рыбок; значит в рыбу и в рыбок
И станцевать навеселе, навеселе!
Чума переключила руки на барабаны, а Кводнон и тот тип в один голос продолжили:
Я не злой вообще-то!
Я не злой вообще-то, я свой пацан,
Свой я пацан, я свой пацан...
А затем они вновь втроём:
Мир бы, нам бы! Ням-ням мир бы!
Мир бы, в хлам бы... бам-бам!
Они пели так воодушевлённо и весело, что Меф, искренно аплодируя, даже подпевал им. Когда же товарищи по месту пребывания притомились, незнакомец в мантии махнул палочкой, меняя музыку, и выскочил вперёд, откинув капюшон:
Your butt is mine
'Gonna tell you right
Just show your face
In broad daylight…
Он пел и танцевал, точнее, отплясывал в духе Майкла Джексона, с каждой строчкой размахивая палочкой по сторонам и пуская из неё стрелы зелёного света. А Меф этой песне тоже подпевал.
И вот он добрался до припева, который пошёл с невероятным воодушевлением:
Because I'm bad, I'm bad – Come on!
Чума и Кводнон, одновременно с ним:
Bad, bad – really, really bad!
Тот же тип:
You know I’m bad, I’m bad – you know it!
Кводнон и Чума на подпевке:
Bad, bad – really, really bad!
Змеелицый, делая одной рукой то самое движение, а другой пуская черепообразный фейерверк из палочки:
You know I’m bad, I’m bad – come on, you know!
Чума и Кводнон, так же синхронно:
We’re bad – really, really bad!
Красноглазый, двинувшись по краю скалы «лунной походкой»:
And the whole world has to answer right now
Just to tell you once again,
Who's bad!..
Увлёкшись, он едва не свалился, но Чума и Кводнон были наготове и подхватили своего товарища по несчастью.
Меф переключил экран щелком пальцев. Не потому, что было не интересно. «Только проверить!».
На другом канале показывали передачу о живой природе.
Здоровенная бешеная чайка гналась за чёрным вороном, и в её клёкоте почему-то слышалось:
Я буду вместо!
Вместо!
Вместо неё!
Твоя невеста,
Честно,
Честно я ё!
Вернув трансляцию о злодеях, Меф увидел, что они, дружно обнявшись, сидят на краю скалы, свесив ноги вниз, и хором поют:
…you think I'd crumble? You think I'd lay down and die?
Oh no, not I! I will survive!
Oh, as long as I know how to kill, I know I'll stay alive.
I've got Eternity for my revenge,
And maybe life of me is strange,
But I'll survive, I will survive!
Hey-hey!
Меф, выругав себя за то, что так не вовремя переключил, в этот раз не сумел так хорошо спеть, так что просто наслаждался музыкой и зрелищем. А экранные злодеи, во время проигрыша достав медальончики с портретами своих заклятых врагов, смотря на них и скрипя зубами, пели дальше:
It took all the strength I had not to fall like ball,
And tryin' hard to mend the pieces of my broken soul.
And I spent so many nights just feelin' sorry for myself, I used to cry
But now I hold my head up high!
Вскочив в едином порыве, злодеи пустились в дикий пляс, по очереди выглядывая друг из-за друга и выкрикивая строчки:
And you'll see me, somebody new:
I will be back and kill all people who are lovin' you,
So you will fill yourself in hell, and afterward I will be free
And nothing else can stop me then, the Universe will own to me!
And here I go, the Death is Door!
The Time is Window, and we will meet and say “Hell-oh!”
And now you see that sooner said to me goodbye,
You think I'd crumble? You think I'd lay down and die?
И радостным хором и с превеликим чувством, взявшись за руки:
Oh no, not I! I will survive!
As long as I know how to hate, I know I'll stay alive.
I will return and pay for bill,
I've got Eternity to kill,
And I'll survive, I will survive,
И протяжно:
I will survi-i-i-ive!
И на этой оптимистичной ноте смеющийся Мефодий вновь щёлкнул пальцами.
Следующей картинкой была Ната Вихрова с мелированными волосами, в ослепительно-белом платье и с целой авоськой «Оскаров» (их там было полно, прямо как огурцов). Она стояла на красной ковровой дорожке, посылая во все стороны воздушные поцелуи, а ветер поддувал её платье снизу. И всё это происходило, естественно, под «I wanna be loved by you».
Но Мефодий не стал дожидаться ни «пу-пи-ду-пу!», ни «падам-падам-падудли-там-ПУ!», ни даже «та-дидли-дидли-дидли-дам – пу-пу-пи-дуп!», и, решив перехватить инициативу у своего противника, разнёс экран вдребезги и запрыгнул на сцену, махнув рукой Дафне, чтобы она тоже карабкалась за ним. Всё ещё обижающаяся Прасковья и Ирка, которую всё происходящее практически не волновало, остались наблюдать за представлением.
На сцене, выпав из экранной плоскости, видимо, прямиком из Овального кабинета, как раз стоял Чимоданов в костюме-тройке и с саксофоном, который, заметив Мефа, заметно вздрогнул.
Наш герой, материализовав перед Даф стойку с микрофоном, а сам, усевшись за барабанную установку, трижды стукнул друг о друга барабанными палочками над головой и ударил по медным тарелкам.
И полилась песня…
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
Трётся спиной Евгеша о земную ось.
Мимо плывут столетия, спят подо льдом моря,
Трётся об ось Евгеша, вертится земля.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Вертится быстрей земля.
Петруччо выдал отличное соло на саксофоне.
Крутит он, не стараясь, ржавеет земная ось,
Как бы влюбленным вовсе встретиться не пришлось.
Как бы однажды утром, раньше на год иль два,
Кто-то не сказал кому-то прощальные слова.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Тащится едва земля.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Тащится едва земля.
Вслед за весенним ливнем раньше придет рассвет,
Но на двоих несчастных повалит куча бед.
Будут сверкать зарницы, Землю накроет Тень,
Если крутить и дальше будет её Евгень!
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Замерла почти земля.
Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,
Замерла почти земля.
Где-то на белом свете, там, где всегда мороз,
Лучше уж пусть медведи вертят земную ось.
И вновь полетят мгновенья, завертится земля,
А наш чудной Евгеша пусть прилетит сюда.
И когда музыка смолкла, на сцене появился он, герой этой песни. Правда Мефодий, Дафна и Чимоданов его сразу и не узнали.
Евгеша очень сильно изменился за лето. Ещё бы, ведь лето в Северном полушарии – это зима в Южном. И не только зима, но и полярная ночь.
Вынужденный два месяца выживать в этих суровых условиях (ибо обратная телепортация не работала) и сражаться за жизнь с пресловутыми белыми медведями, Евгений Мошкин полностью преобразился. Кстати, встретив белых мишек в первый раз, подкованный в природоведении Евгеша очень удивился, поскольку знал, что белые медведи вообще-то должны обитать на противоположном конце Земли. Но белые мишки, видимо, этого не знали, что едва не стоило Мошкину жизни. К счастью, он не стал спрашивать у них «Вы же должны жить в Арктике, да?», а наоборот, вспомнив, что умеет управлять как водой, так и льдом и снегом, отогнал их ледяными копьями. А впоследствии даже подружился с ними, так что они вместе охотились на пингвинов и тюленей. Многие из его друзей пали в жестокой битве с моржами-вампирами, тоже взявшимися непонятно откуда, и сейчас его, прошедшего через тяжелейшие испытания, закутанного в шкуру павшего товарища, с огнём в одной руке и ледяным гарпуном в другой, с обветрившимся лицом, от которого зашкалило бы любой суровометр, его просто нельзя было назвать Евгешей, а тем более Мошкиным.
Едва увидев Мефодия, он… С чего вы взяли, что он тут же швырнул в него гарпун? Нет, он хоть посуровел, закалился, обрёл уверенность в себе и так далее, но при всём при этом отнюдь не поглупел.
Поэтому этот брутальный тип подошёл к Буслаеву и крепко пожал ему руку.
Тут только наш герой пригляделся и узнал его.
– Е-Евгеша? – Выдохнул Меф, сам не ожидавший, что жизнь на полюсе НАСТОЛЬКО изменит старого доброго Мошкина.
Но тот только мрачно улыбнулся одними уголками рта и, скупо роняя слова, произнёс:
– Зови меня Мощный. Евген Мощный. Или Евгениус. Тоже сойдёт.
Пока остальные пребывали в ступоре, разглядывая смахивающего на Терминатора Евгена, он осмотрел Мефодия и сказал:
– Вижу, ты тоже слегка изменился.
Наш герой, отходящий от шока намного быстрее кого бы то ни было, с воодушевлением ответил:
– Ага, именно так. Вот скажи, кем я был раньше? Брутальным пацаном, которому было суждено править мраком, этаким хмурым типом с редкими приступами гениальности, на котором ездили все кому не лень. А теперь я веселый и безбашенный чувак, из которого гениальность так и прёт и который сам кого хочешь запряжёт! А главное, что я могу править не каким-то там занюханным Мраком, а целой Вселенной!
– Ладно, хорош. Ты лучше скажи, куда опять меня загнал?
– Школа для элементарных магов Тибидохс – очаг культуры и образования и крупнейшее учебное заведение с магическим уклоном в России, – ответил Меф с улыбкой.
– А с девочками тут как? – поинтересовался тот, кого раньше звали Евгешей Мошкиным, а теперь даже сам автор так рисковать не будет, – А то на полюсе мне, в принципе, было ничё так, только уж больно… одиноко.
Мефодий, в отличие от Даф и Петруччо сумевший не уронить челюсть при этом вопросе, небрежно произнёс:
– Нормально. Но если ты не поторопишься, то всех разберут.
– Ничего. От меня не уйдёт, – уверенно отвечал Мощный.
Повернувшись к Чимоданову, он хлопнул его по плечу и спросил:
– Ну а ты-то как, Петруха?
– Нормально… – сглотнул Чимоданов, – Евген. Вот, президентом США стал.
– Серьёзно? Как это?
– Ну, – улыбнулся Петруччо, углубившись в приятные воспоминания, – у них там такая удобная выборная система, а с документами, которые мне обеспечил Меф, это было делом техники. Никаких проблем с конституцией. Тем более что я скооперировался с Натой, а у неё раз было турне по всем Штатам, так что она заодно половину выборщиков соблазнила. Остальных навестили мои маленькие друзья. Некоторых, правда, пришлось-таки подменить. Трудно было, конечно, зафигачить полноценных человекоподобных големов, но подчёркиваю – я справился. А тем журналюгам, которые находили подозрительным, что кандитад выглядит на пятнадцать, хотя по паспорту ему тридцать пять, я так сразу прямо и заявил: «конституция не запрещает человеку выглядеть на столько лет, на сколько он пожелает!». А Нате я после инаугурации пробил дополнительное финансирование из бюджета.
– А их магические службы? Они разве не вмешались? – иронично спросил Евгениус.
– Дядя Сэм? Да после того, как Меф взорвал Тартар, его сотрудники вообще ничем другим не заняты, кроме поисков этого мегаподрывника! Хотят его засудить за международный магоризм. А может и сразу разбомбить, я не в курсе.
Тем временем, пока разговаривали Петруччо и (а ладно, чего мне, автору, бояться?) Евгеша, а зал смотрел на красочную рекламу, сочащуюся из осколков экрана и уже заслонившую сцену тучей прокладок-людоедок с крылышками, Мефодий терпеливо разъяснял Дафне, кто такая Прасковья, откуда она взялась и что нет, он никакой не бабник, хотя если Дафна так настаивает...
Затем к их беседе присоединилась Прасковья, и произошёл первый разговор её и Дафны, своей атмосферой сильно напоминающий первый разговор Даф и Вихровой. В его процессе девушки так расчувствовались, что Мефу и обязанной охранять Дафну Ирке пришлось их разнимать. Это помогало слабо, так что Мефодию даже пришлось пригрозить тем, что он воспользуется своим новым статусом босса магфии, который он получил ещё вместе с регалиями Эрота.
Эта угроза тоже не возымела действия, поскольку Прасковья не имела удовольствия знать об опасности ссор с магфией, а у Дафны, отдирающей руки Праши от своей причёски, вылетело из головы, что её иммунитет стража вполне может и не подействовать, поскольку Меф, если потребуется, непременно усилит мощь стрел своих подданных.
Наш герой, который никогда не находил девичьи разборки захватывающим зрелищем, осознав, что ещё немного и девушки разнесут замок на кусочки, применил успокаивающую магию. Осторожно, чтобы ненароком не упокоить их навсегда. И видимо, он что-то напутал, поскольку, когда Прасковья прошипела напоследок «Всё равно он будет моим!», Дафна внезапно прыснула.
Глядя на озадаченную Прасковью, Дафна прояснила:
– Да пожалуйста! А я на это с удовольствием посмотрю. Ты… – смеясь, выдохнула Даф, – уже через… – схватилась она руками за живот, – пять минут пожалеешь! – с трудом договорила она сквозь смех и покатилась с него. Со смеху в смысле.
– А ведь она права, – улыбнулся Мефодий, – Я такой!
Дурашливо тряхнув головой, он заржал и повалился на пол рядом с Дафной.
А самое страшное, что чувство юмора добралось и до Прасковьи, которая, саркастически сказав «Надо же! А я и не заметила!», глядя на веселье наших героев, тоже присоединилась к ним.
И теперь на полу ржали уже трое, наблюдая за тем, как Евгеша, властной рукой разогнавший чудо-памперсы, благоуханные дезодоранты и души съеденных шоколадок, видимо слегка растерявший на сцене суровость, развлекает публику тем, что совмещает одновременно роли фокусника, силача и дрессировщика.
Их смех стал только громче, когда он, вытряхнув из цилиндра парочку медведей, не только укротил их, но и принялся ими жонглировать. А как они смеялись, когда маэстро Евгениус распиливал чемодан с истошно орущим Чимодановым!
Когда же их наконец отпустило (одновременно с концом выступления Евгеши), Меф, задумчиво пробормотав «Никогда больше не буду добавлять в успокаивающие заклинания слово "каннабис"!», решил, что эманацию Хаоса действительно пора нейтрализовать, тем более что у него появилась неплохая мысль, как это осуществить.
– Та-а-а-ак! Есть идея! Даф, Праша нужна ваша помощь! А также мне срочно нужна ещё одна девушка. Нет, Ир, ты в этот раз не подойдёшь. Мне требуется рыжая. Эй, Танька! Иди сюда!
И вот, полминуты спустя на сцене остались лишь Меф и три его почти добровольные помощницы.
Лихорадочно разматывая клубок с нитями Судьбы, Меф запел:
Послушай, это не долго, и беги себе, беги.
Даф, Прасковья, Таня:
Слушаю, слушаю, слушаю жадно,
Не спеша, не дыша и деликатно.
Меф, накидывая по петле на каждую из девушек:
Из неба смело и гордо вытекали три реки.
Все трое, хором, быстро и неразборчиво:
Неверо-, неверо-, невероятно,
Круто, но путано и непонятно.
Даф:
Одна река была, как белый день…
Прасковья, безуспешно пытаясь сбросить ниточную петлю:
Другая чёрная, как ночь!
Таня:
А волны третьей были пламенем,
Меф, оплетая паутиной нитей весь Зал:
Они здесь вовсе не причём!
Хор:
Зато при всём частица Хаоса,
Извергнутая Мефом в оный день
Менялся мир, чего в нём только не было,
Люба-а-а-ая хренотень!
Меф, замыкая всю систему на себе:
Послушай, это не долго, рассужденье номер два.
Хор:
Слушаю, слушаю, слушаю жадно,
Не спеша, не дыша и деликатно.
Меф, тестируя систему пробными импульсами:
Частицу, рано ли поздно, проглочу – спасибо вам!
Хор:
Неверо-, неверо-, невероятно,
Круто, но путано и непонятно.
Даф:
Одна река была, как белый день…
Прасковья:
Другая чёрная, как ночь.
Таня:
А волны третьей были пламенем,
Меф, радостно активируя Ловчую Сеть:
Частицу ждёт Судьба давно!
Нити Судьбы, представляющие собой достаточно прочный материал для того, чтобы удержать практически любую эктоплазменную или высокоэнергетическую сущность, и к тому же усиленные троичной символикой, тут же натянулись и завибрировали.
– Есть! Получилось! – воскликнул Мефодий.
Под самым потолком билась пойманная Частица Хаоса, а вокруг неё кружились призрачные двойники Тани, Дафны и Прасковьи, ставших ненадолго Ипостасями Судьбы.
Эти двойники блокировали Частицу и не давали ей вырваться.
Мефодий неторопливо поплыл в воздухе к ней, предвкушающе облизываясь и чувствуя себя собирателем паззла, готовым, наконец, торжественно поставить на место последний фрагмент мозаики.
И вот, когда Меф был уже в паре метров от вожделенной цели, Частица в ужасе взвыла тысячей голосов, перегрызла связывающие её нити и испарилась.
– СТОЯТЬ! – заорал Буслаев, одновременно многократно усиливая напряжение во всех остальных Нитях.
Разочарованно оглядевшись по сторонам, он осмотрел ярко пульсирующую сеть и сказал:
– Зря стараешься. Всё равно дальше Зала не уйдёшь!
А на сцене тем временем были Петруччо и Евгеша, занятые каким-то важным ритуалом.
Глядя сверху на то, как слаженно они работают, Мефодий даже умилился.
Телепортировав откуда-то компьютер, они загоняли в него фотографии девушек из журналов и фотоаппарата («Эй, откуда они взяли мой фотоаппарат?», – возмутился Мефодий), составляли какую-то заумную программу; Чимоданов делал куклу, а Евгениус, судя по всему овладевший не только огнём и льдом, но и остальными стихиями, творил грозу с громом и молниями.
И всё это происходило под песню "Weird science" группы «Oingo Boingo»:
Weird science!
Plastic tubes and pots and pans
Bits and pieces and
Magic from the hand
We're makin'…
…(песня сокращена, хоть прозвучала она полностью)…
My creation! – Is it real?
It's my creation! – I do not know
No hesitation! – No heart of gold,
Just flesh and blood – I do not know,
I do not know!
From my heart and from my hand
Why don't people understand
My intentions . . . . Oooh, weird . . . .
Weird science!
И с последним аккордом всё это неплохо бабахнуло.
Электрическая дуга в несколько гигаватт прочертила Зал Двух Стихий и ударила в его двери.
Задетая Сеть мгновенно свернулась назад в клубок, проворно запрыгнувший в карман Мефодия.
Двери Зала Двух Стихий взорвались с оглушительным грохотом, превратившись в тучи пыли.
Все машинально оглянулись. И обмерли от восхищения, как только пыль улеглась.
На пороге стояла девица такой обалденной и сногсшибательной красоты, что дух захватывало.
Пронзительные небесно-голубые глаза, восторженно смотрящие на мир сквозь роскошные длинные ресницы, нос, даже не правильной, а эталонной формы, полные, чувственные губы цвета утренней зари, нежнейшая кожа без единого изъяна, струящиеся золотистые волосы, ниспадающие на баснословно дорогую мантию от одного из лучших лысегорских дизайнеров, которая лишь подчёркивала прелесть её божественной фигуры, напоминающей изящные песочные часы, стройные, умопомрачительно-длинные ноги в усыпанных бриллиантами туфельках на ОЧЕНЬ высоком каблуке…
От её появления по Залу словно волна прошла.
Волна чистого восхищения.
Целое цунами из восторга, переходящего сначала в эйфорию, а затем чуть ли не в экстаз.
При виде этой особы закопчённый Евгениус Мощный сдулся и превратился назад в тихого и робкого Мошкина. Чимоданов, покрытый сажей, словно второй кожей, едва не захлебнулся собственной слюной.
Академик Сарданапал Черноморов, до этого момента почти спокойно наслаждавшийся представлением, а сейчас пускающий слюни вместе с остальными, ощутил как его волю скручивает воистину сверхъестественная сила, встал, точнее, был вздёрнут неведомой силой подобно марионетке, молодцеватым, хотя и ломаным движением поправил усы и заговорил не своим голосом, а немного механическим:
– Позвольте представить вам новую ученицу по обмену – Леди Аполлинарию-Беатрису-Виолетту-Глорию-Дильфузу-Еву-Жозефину-Земфиру-…
Со всё той же улыбкой идиота на лице и торжественностью в голосе академик скрупулёзно называл её имена, а зал всё так же восторженно ему внимал.
–…Ифигению-Клеопатру-Лилиану-Маргариту-Нинеллу-Олимпию-Патрицию-Розалию- …
Имена её сыпались из уст Сарданапала артиллерийским градом, и у некоторых слушателей уже отвисли челюсти, поскольку они не верили в то, что во Вселенной могло найтись существо, у которого СТОЛЬКО имён.
– … Сабрину-Титанию-Ухтынуикрасотулию-Флоренцию-Хариту-Цецилию-Шахерезаду-…
Академику уже не хватало воздуха, его лицо стало багроветь, но он и не подумал остановиться и перевести дыхание, лишь увеличил скорость речи, выдавая в себе настоящий талант к скороговоркам.
– … Эммануэль-Юлианну-Ядвигу или же просто Лизу-Мэри Сью-Класснопоппинс, маркизу Кикиморийскую-Глубокоболотскую, баронессу Дальних Пределов и Ближних Беспределов, графиню Коли-Острогскую и Монте-Сиско, герцогиню Переплюньдийскую, латифундистку земель Королевы Мэри и Королевы Мод, Владычицу Семнадцати Пустынь и Девяти Бездонных и Безжизненных Морей, наследную принцессу сорока двух королевств, тринадцати царств и двух небольших империй…
Академик посинел и начал лиловеть, а его усы крутились как стрелки сумасшедших часов, то нещадно дёргая его за уши и хлеща по щекам, то будто стремясь оторваться от лица спятившего хозяина и улететь далеко-далеко…
– … укротительницу тигров, драконов и покемонов, истребительницу вампиров и телепузиков, неоднократную лауреатку Нобелевской, Днобелевской, Шнобелевской и Гнубелевской премий, многократную номинантку премии Дарв… Да… Даже-не-надейтесь, а также Мисс Мира, Мисс Галактики, Мисс Вселенной, Мисс Космос, Мисс Мироздание, Мисс Вообще-Всего-На-Свете, народную и заслуженную артистку всех шести континентов в произвольном порядке, почётную гражданку Танелорна, главу Совета Безопасности ООХ и УУПС, Общества по Защите Причёсок от Последствий Всемирного Потепления и Движения в Поддержку Голодающих Лангольеров Междумирья, пожизненного президента Клуба Гламурных и Доставших и бессменного доцента кафедры Приторно-Сладких Щей!..
На этом хвалебный гимн в честь новой ученицы оборвался, ибо посеревший и частично покрывшийся нехорошими чёрными пятнами Сарданапал захрипел и свалился под успевшую вырасти перед ним трибуну.
Весь зал зашёлся в бурной овации, мощь которой была столь чудовищной, что казалось, добавь ей ещё пару децибел и Тибидохс просто рассыплется.
Когда же овации отгремели, академик выполз из-под трибуны и из последних сил просипел с пола:
– Мисс Сью-Класснопоппинс отныне будет учиться в нашей школе. Прошу любить и жаловать.
Но никого не нужно было просить отключившемуся Сарданапалу.
Ибо все мальчики и мужчины, находящиеся в Зале, включая Бейбарсова, до этого момента откуда-то из пятого угла наблюдавшего за Таней, Ягуна, обнимавшегося с Лотковой, Поклёпа, обмахивающегося хвостом Милюли и даже обычно не глядящего на других (кроме Тани) девчонок Валялкина, во все глаза вытаращились на это чудесное создание, напрочь забыв не только мигать, но и думать.
И даже дышать.
Но абсолютное большинство девушек это не смущало.
Более того, Гробыня, Лоткова и Таня сорвались с места и наперегонки побежали к новой девочке, желая предложить ей стать своей соседкой по комнате и подставляя при этом подножки соперницам. К счастью, благодаря этому они до неё не добежали.
Даже Даф и Праша, неслабо защищённые силой Мефодия, хоть и не прониклись симпатией к этой особе, но зато узнали на собственном опыте, что такой комплекс неполноценности. На этой почве они даже, переглянувшись, почувствовали некоторую симпатию друг к другу.
В целом, спокойно её появление выдержала только Ирка, с улыбкой прикидывающая, в какой глаз попадёт ей копьём – в левый или правый. Но так и не решив, она отбросила копьё, посетовав о том, что с ней нет всей Ирмии. Тогда можно было бы попасть сразу во все глаза, сколько бы их не было. И не один раз.
В конце концов, ЭТО даже нашего Мефа проняло.
И это несмотря на то, что он, после своего морского приключения, поставил многократную ступенчатую защиту от любого магического и психического воздействия соблазняющего типа.
Но наш герой сконцентрировался, покачал головой, посмотрел на Дафну, и дурман исчез.
Тут-то он и увидел, что глаза почти всех присутствующих заволокло розовым туманом, причём туман прошлых ошибок по сравнению с ним был не опасней дыма от сгоревшей спички.
Взглянув на Лизу-Мэри с фирменным буслаевским прищуром и пронзив взглядом свыше двух дюжин иллюзорных, защитных и отводящих заклинаний и магических личин, Мефодий увидел её истинную сущность.
Это была Частица Хаоса! И на сей раз она воплотилась в предельно могущественное существо, способное дать отпор даже Мефу.
Наш герой этого не знал, но поначалу Частица хотела от греха подальше трансформироваться в пертурбатора и рвануть прочь из этой Вселенной, но на это ей банально не хватило энергии. Поэтому она пошла ва-банк и приняла решение идти в последнюю атаку, едва не увенчавшуюся успехом.
Обозрев энергетическую структуру мисс Класснопоппинс, наш герой только впечатлено присвистнул.
Она была энерговампиром невиданной мощи. Более того, пределом эволюции энерговампиризма.
Одно только её присутствие со страшной скоростью высасывало из окружающего пространства ману, архей и все остальные типы энергии. Эфирный план просто опустошался, равно как и все те, кто попал под её власть.
И если бы не Мефодий, чьё присутствие, наоборот, насыщало пространство магией, то от всех присутствующих спустя полминуты остались бы лишь выбеленные кости.
Мисс Сью, которая почти не справлялась с колоссальным потоком продуцируемой Мефодием энергии, пришлось целиком сосредоточится на её поглощении, как на основном блюде, оставив тибидохчан на десерт.
Больше всего Мефа пугало то, что благодаря изначально хаотичной природе, это чудовище в обличии красавицы было способно перестраиваться, приспосабливаясь ко всё возрастающей нагрузке, так что оно в принципе не могло обожраться.
«Прям как я», – подумал Мефодий, и мысль эта отдалась лёгкой дрожью в ногах. Может ему не стоит рисковать и лучше сразу применить Главный Аргумент?
Но решив, что это и будет самой настоящей трусостью, наш герой просто резко удвоил энергетический напор, так что Мэри чуть не подавилась.
Но проглотив и эту порцию, она подняла свои до жути прекрасные глаза и Зал наполнили ласковые, мелодичные звуки её голоса, подобные звону хрустально-чистых вод горного ручья, тягучие родниковые струи которого наполняют сияющее серебряное ведёрко с весело бренчащими на ручке золотыми колокольчиками.
И нежная речь её была сладка подобно шоколаду и прыгуча как спятивший кенгуру:
– ЗдРаВсТвУйТе, ДрУзЬя МоИ! – сказала она, и многие присутствующие от этих звуков окончательно выпали в Нирвану, – МнЕ тАк ПрИяТнО вИдЕтЬ вСеХ вАс ЗдЕсЬ! ДаВаЙтЕ жЕ сПоЁм!
Она крутанулась на месте, без труда увернувшись и от копья Ирки, и от буслаевского аркана, и запела под ставшую классикой мелодию:
Кто от шпильки до булавки,
Кто от туфелек до шляпки
Элегантность сама, от меня без ума
И весьма почтенный джентльмен седой…
В этот момент она послала воздушный поцелуй только приподнявшемуся Сарданапалу, отчего тот снова свалился на пол, превратился в розовую лужу и запачкал собой немалый участок пола Зала Двух Стихий.
И мальчишка любой!
Второй воздушный чмок едва не достался Мефодию, то он увернулся, и припечатало лишь Кузю Тузикова, опять оказавшегося в неподходящем месте в неподходящее время.
И когда легко и просто
Появляюсь как короста
Сто болванчиков в ряд неподвижно стоят,
И свистят мужчины красоте салют:
"Леди, как Вас зовут?"
Весь зомбированный Тибидохс, хором, точно стадо баранов, то ли пропел, то ли промычал:
Ммэээ-ри!
Гордо вскинув нос, она тут же кокетливо поправила:
Леди Мэри!
И ещё раз мычание:
Ммэээ-ри!
И снова, ещё заносчивей тряхнув золотыми локонами:
Леди Мэри!
И, понимая, что зомби не смогут спеть дальше, она продолжила сама:
Я само совершенство,
Я само совершенство
От улыбки до жеста, выше всяких похвал!
Ах, какое блаженство, ах, какое блаженство
Знать, что я совершенство,
Знать, что я – идеал!
И ещё трижды мычал хор зомби, и трижды трясла она золотыми локонами. А затем они вместе выдали на пронзительной ноте, вновь едва не обрушив замок:
ММЭЭРИИИИ!
И вновь она запела, с насмешкой глядя на бессильного ей помешать Буслаева:
Кто злодеев и героев
Любит чаще, чем порою,
И легко, без затей лучше всяких Таней
Всех людей спасает летом и зимой
Не улыбкой одной?
Дети могут стать взрослее,
Только я не постарею!..
Наш герой, у которого было время поразмыслить, осознал, что иначе её не победить, и запел:
И опять, и опять всем башкою мотать
Чтоб забыть о встрече; но пройдут года –
Не забыть никогда!
Хор зомби:
Ммэээ-ри!
Меф, злорадно:
Эту Мэри!
Хор зомби:
Ммэээ-ри!
Меф, очень злорадно:
Сьючку Мэри!
И глядя на покрасневшую от бешенства Мэри, наш герой припечатал её контрольным куплетом:
Ты ж само совершенство,
Мать твою совершенство
От улыбки до жеста – кто увидел – упал!
Идиоты в блаженстве, идиоты в блаженстве,
Ты для них – совершенство:
Без мозгов идеал!
Допевать песню было некому. Чары рассыпались вместе с красотой, ибо доведённая до исступления Мэри стала в эту минуту похожа на нечто среднее между типичной гарпией и плодом тайной непорочной любви Вени Вия и Грызианы Припятской.
Она рванулась вперёд, но Меф с красным покрывалом в руках ловко увернулся, как и подобает хорошему тореадору, и она снесла лишь парочку столов, превратив их столкновением с собой сразу в опилки, минуя щепочную стадию.
Тибидохчане, постепенно отходящие он чар Лизы-Мэри, с ужасом смотрели на происходящее.
– Эй ты, внебрачная дочь Златопёрда Лохарда и самой Вселенской Глупости! – вскричал наш герой во весь голос, – Я здесь единственный МС!! Буслаев MC!!!
Подскочив к джинну Абдулле и позаимствовав кепку и свиточек с рифмованными проклятиями, Мефодий выхватил микрофон и начал под непритязательную музыку рэповать на каком-то неизвестном языке, похожем на смесь турецкого, санскрита и древнехалдейского, бомбардируя Мэри отборными проклятиями, от которых она была вынуждена отступить к стене.
Прижатая к стене своей Класснопоппинс, она приняла прежний соблазнительный облик, то ли просто успокоившись, то ли надеясь, что так Мефодий сжалится над ней.
Но наш герой, отбросив микрофон, скрутил две фиги и ткнул ими в Мэри:
– Изыди! Изыди, порождение Хаоса!
На что Сью логично огрызнулась:
– КаК жЕ я ИзЫдУ, еСлИ тЫ уЖе ПоГлОтИл ВеСь ХаОс?
Наш герой озадаченно почесал в затылке и хлопнул себя по лбу:
– Действительно. Чего это я? – и повернулся, чтобы уйти.
Дальнейшее произошло мгновенно.
Шея Мефодия вдруг вытянулась, словно резиновая, а голова стремительно увеличилась до трёх метров и резко повернулась к опасной девочке. Щёлкнули гигантские челюсти, и Мэри была моментально проглочена вместе с изрядным куском стены. Голова Мефа вернулась на плечи, приняв привычные масштабы.
Позднее, на замедленном повторе летавшей неподалёку буслаевской камеры-фотика можно было рассмотреть, что перед тем как челюсти огромной головы схлопнулись, Меф успел напоследок подмигнуть проглоченной.
Сейчас же Буслаев облизнулся и выплюнул инкрустированную бриллиантами туфельку.
– А вот на мой вкус она действительно ничего! – осклабился наш герой.
Повернувшись к ошарашенной публике, Мефодий ослепительно улыбнулся и задал сакраментальный вопрос:
– А знаете, почему я всё-таки проглотил её?
Меф махнул рукой и под оглушительный рёв оркестра ответил сам себе, улыбаясь широкой безумной улыбкой:
Потому, что нельзя!
У-у-у!
Потому, что нельзя!
У-у-у!
Потому, что нельзя быть на свете красивой такой!